Новости и рекомендации
Эксперты Центра анализируют новые нормативные акты, практику торгов по Законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ, результаты проверок.
Оформить подписку для получения новостей и практических рекомендаций в сфере госзакупок:
Исключения из национального режима
В Постановлении 1875 под какой-либо вид национального режима попадает все – что-то под запрет, что-то под ограничение (второй лишний), а все остальное – под преимущество (15%).
Но это только на первый взгляд. Например, лекарственные препараты попадают не всегда.
Как правильно отклонить заявку
Изменения в иностранном режиме, с одной стороны, облегчили работу заказчиков – можно объединять в одной закупке товары и разных перечней, с другой стороны, затруднили работу комиссии – в одном протоколе могут фигурировать все три режима (запрет, ограничение, преимущество). Теперь, главное, не запутаться, какую заявку по какому пункту отклонять. Тем более что редакция самих этих пунктов тоже претерпела изменение.
Капитальный ремонт: смета с НДС, а подрядчик на УСН
Контракт на проведение капитального ремонта составляется в соответствии с типовыми условиями (Постановление 1066):
Цена контракта составляет ___ рублей ___ копеек с учетом налога на добавленную стоимость по налоговой ставке ___ процентов, а в случае если контракт заключается с лицами, не являющимися в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах плательщиками налога на добавленную стоимость, цена контракта налогом на добавленную стоимость не облагается.
Неустойка по гарантийным обязательствам
Заказчик обязан списывать неустойки, размер которых не превышает 5% цены контракта. Одним из условий списания является полное исполнение поставщиком обязательств. При этом в Постановлении 783 в скобках указано «за исключением гарантийных обязательств», что вводит многих заказчиков в заблуждение.
Товар должен быть новым, но не «с пылу с жару»
Новизна поставляемого товара – это требование Закона № 44-ФЗ: поставляемый товар должен быть новым (товаром, который не был в употреблении, в ремонте и т.д) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки (пункт 7 части 1 статьи 33).
Заказчик может не указывать в описании объекта закупки это требование – будет действовать прямая норма Закона.
Какие документы по обоснованию НМЦК должен хранить заказчик
В части 15 статьи 4 Закона № 44-ФЗ говорится только о хранении документов, полученных заказчиком. Эти документы хранятся заказчиком не менее шести лет с момента начала закупки.
Новая программа по организации капремонта. Бесплатно для сотрудников вузов.
На базе НИУ «МЭИ» проводится программа обучения по организации капитального ремонта для сотрудников вузов.
Обучение проходят ректоры, проректоры по соответствующим направлениям работы, сотрудники вузов, которые отвечают за капремонт, руководители и специалисты контрактных служб, финансисты, бухгалтеры.
Новое в закупках: что уже действует и что ждем скоро
Уже вступили в силу:
1. Изменения в порядке оценки конкурсных заявок (изменений в Постановлении 2604 немного, но они полезны для заказчика)
2. Новые тарифы электронных площадок (касаются только поставщиков)
Когда нужно проверять единственных поставщиков
Одно из нововведений лета 2024 года – обязанность заказчика по 44-ФЗ проверять единственного поставщика на соответствие единым требованиям (Закон № 318-ФЗ).
Редактируем Положение о закупке
За широко обсуждаемыми нововведениями в 44-ФЗ и 223-ФЗ по национальному режиму почти незамеченным прошло изменение статьи 3 Закона № 223-ФЗ – часть 5 дополнена нормой: «Участник закупки для участия в неконкурентной закупке подает заявку на участие в неконкурентной закупке или иной предусмотренный положением о закупке для направления заказчику документ».
Срок для запросов на разъяснение
В Законе о контрактной системе несколько сотен раз (!) указаны сроки, определенные днями, и при этом нет порядка исчисления таких сроков. Когда в специальном законе отсутствует какое-либо регулирование, ФАС и суды обращаются к Гражданскому кодексу. В ГК порядок исчисления сроков есть, но это прямой порядок – течение срока начинается на следующий день, а истекает в 24.00 последнего дня.
Изменение практики закупки оригинальных расходников и запчастей
Закон № 44-ФЗ разрешает указывать товарные знаки при закупке запасных частей и расходных материалов в соответствии с технической документацией. Поскольку ни в каких нормативных актах нет определения понятия «техническая документация», ориентируемся на практику контрольных органов - ФАС считает технической документацией любой документ, исходящий от производителя. Это может быть паспорт изделия, гарантийный талон или просто письмо.
В заявке несколько стран для одного товара
В соответствии с Законом № 44-ФЗ в заявке должно быть указано наименование страны происхождения каждого товара.
Может ли участник закупки указать (выбрать на площадке) несколько стран для одного товара?
Технически может, операторы электронных площадок это подтверждают.
Ошибки при закупке аудиторских услуг (223- и 44-ФЗ)
Договор на проведение обязательного аудита организации, в уставном капитале которой доля гос. собственности составляет не менее 25 %, а также госкорпорации, госкомпании, унитарного предприятия не реже чем один раз в пять лет заключается путем проведения открытого конкурса в порядке, установленном законодательством о контрактной системе.
Дополнительные требования при комплексной закупке
Приложение к Постановлению от 29.12.2021 № 2571 содержит 41 позицию – наименования объектов, при закупке которых должны быть установлены дополнительные требования. В большинстве случаев – это наличие соответствующего опыта.
Даже если работа, перечисленная в приложении, составляет только часть объекта закупки, заказчик должен установить дополнительное требование (абз.2 подп.«а» п.3).